La “Academia” raspó a Estudiantes en la Libertadores

El Racing argentino vino de atrás para imponerse por 1-2 ante el venezolano Estudiantes de Mérida y convertirse en el único representante de su país en ganar en la primera jornada de la Copa Libertadores de América

Mérida.- El Racing argentino venció este jueves por 1-2 al Estudiantes de Mérida, en la primera fecha del Grupo F de la Copa Libertadores, con goles de Gastón Reniero y Federico Matías Zaracho, que rescataron al equipo de Avellaneda de una derrota que soportó hasta los 70 minutos.

Reniero igualó las acciones en el minuto 71 después de una voluntariosa carrera por la banda izquierda que terminó en un remate que contuvo el guardameta Araque en primera instancia.

Pero luego tomó el rebote de la acción inicial y metió la cabeza para marcar.

Zaracho completó el rescate a los 84 minutos, cuando recibió un pase del chileno Mena en el centro del área y solo la empujó, sin resistencia, al fondo de la red.

Antes, el atacante José Rivas había puesto en ventaja a los locales con un cabezazo a los 48 minutos.

En esa jugada, que se gestó desde la izquierda, Rivas aprovechó la confusión de la defensa argentina y metió el muslo derecho para empujar a las redes el pase bombeado de Linárez.

Fue un premio para el delantero merideño, que en la primera mitad contó con varias ocasiones para abrir el marcador.

Esos primeros 45 minutos se jugaron a un ritmo frenético: en 20 minutos Racing había tenido tres oportunidades claras que Lisandro López y Reniero no pudieron concretar, mientras que Mérida no vio subir al marcador las opciones de Marrufo y Armando Araque de cabeza, y otra del volante Jesús Meza con un potente disparo lejano.

Y a la primera hora de juego el argentino Alexis Messidoro, a las órdenes del Mérida, falló cuando se plantó solo ante el portero Arias e intentó regatearlo.

El complemento fue más parejo, pero los visitantes lograron embocar sus mejores oportunidades y revertir la ventaja del local, que se fue sin premio pese a su esfuerzo.

Estos dos equipos volverán a enfrentarse el próximo 6 de mayo, en la última fecha de la zona.

Mientras que en la segunda jornada, del venidero 12 de marzo, Estudiantes  visitará al Nacional uruguayo y el Racing recibirá al Alianza Lima peruano.

Ficha técnica

1. Estudiantes: Alejandro Araque; Daniel Linárez, José Marrufo, Edison Penilla, José Manríquez; Christian Flores, Jesús Meza (m. 85, Jaime Moreno), Cristhian Rivas, Alexis Messidoro (m. 77, Ayrton Páez); Armando Araque y José Rivas (m. 68, Luz Rodríguez).

Entrenador: Martín Brignani.

2. Racing: Gabriel Arias; Iván Pillud, Leonardo Sigali, Mauricio Martínez, Eugenio Mena; Marcelo Díaz (m. 39, Benjamín Garré); Gastón Reniero (m. 72, David Barbona), Federico Matías Zaracho, Matías Rojas (m. 89, Alexis Soto), Leonel Miranda; y Lisandro López.

Entrenador: Sebastián Beccacece.

Goles: 1-0, m. 48: José Rivas. 1-1, m. 71: Gastón Reniero. 1-2, m. 84: Federico Matías Zaracho.

Árbitro: El brasileño Raphael Claus sancionó a José Rivas, Benjamín Garré y al entrenador Martín Brignani.

Incidencias: Partido de la primera jornada del Grupo F de la Copa Libertadores que se realizó en estadio Olímpico Metropolitano de Mérida.